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ラピスラズリブルー

ビーフ or オニオン

選べるときは ANAに乗るので余りJALには乗りません 更に搭乗すると直ぐ寝てしまうので機内サービスの恩恵には殆ど浴しません
昔は 寝ていると「起きたらお声をおかけください」というメモが置かれていましたが 今はそれもなくなりました

起きているときには リンゴジュースかスープを頼みます
このスープが結構美味しい 塩分が強めなので余り健康的ではないのですが...
JALのコンソメスープは ビーフコンソメと思っていたのですが スーパーでオニオンスープ版を見つけました
(勿論ビーフコンソメも販売していました)
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オニオンスープは 大好きなので眼に入ると手を伸ばしてしまいます
箱の裏面の原材料名(成分量の多さ順に並んでいます)を見ると 最初が 食塩 二番目が砂糖 三番目がオニオンパウダー そしてテキストリン 次がソテーオニオン
うーむ...
 



# by toshi-ohyama | 2019-07-24 07:05 | 徒然 | Comments(0)

竜は動かず 奥羽越列藩同盟顛末

上田秀人 最新作

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奥羽越列藩同盟顛末との副題ですが 実在人物 玉虫左太夫の一代記
前半は 日米修好通商条約批准のため渡米する 新見豊前守に随行する玉虫を描き 後半は奥羽越列藩同盟の顛末を追い掛けていきます
咸臨丸の渡航については多くの資料がありますが 正使を乗せたポーハタン号については意外と取り上げたものが少なく 新たに知ったことも数多くありました
戊辰戦争の経緯を幕府側 列藩同盟側から書き上げたものは意外と少なく 此方も目から鱗の想いで読了しました

上田秀人は 本業は大阪の歯科医師とありますが 既に専業作家となられたとの情報もあります
良く調べて書かれています 歴史小説は既に多くの作家が取り上げて居り 後発作家はニッチを追求せざるを得ないと 後書きに書かれているのを読んだことがあります
その意味では とても興味深い主題であったと思います

 


# by toshi-ohyama | 2019-07-22 07:07 | 幕張図書館 | Comments(0)

2020東京オリンピックへ

2020東京オリンピックまで 後一年 候補選手たちは厳しい戦いを続けています
前回の東京オリンピックの記憶は 僅かにありますが 丁度体調を崩し高校一年を夏から休学していた時期で 精神的にはとても不安定な頃でした
記念グッズの販売店で見つけた品です

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ネクタイをする機会は極端に少なくなりました 背広は紺系か礼服しか持ちませんので 丁度良く調和しそうです

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此方は手拭 集めている市松模様を少し変形した 市松崩しだそうです
何れも 些少の寄付にはなるのかと思いつつ 手を伸ばしました



# by toshi-ohyama | 2019-07-20 05:39 | 幕張雑貨店 | Comments(0)

新聞記者 望月衣朔子

話題の新聞記者 望月衣朔子の本が映画化されるそうです

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よく見ると 鉢巻には本書原案映画とあり 本著作と本作品はかなり内容が違うようです

話題の代議士に 山尾志桜里が居ます 東京学芸大学付属大泉中学校 同付属高校で お二人は学年違いの同窓生 学年は山尾が一年先輩のようです
東京学芸大学には 附属の小中学校が 小金井 大泉 豊島 世田谷と4校があり 夫々一学年150名程度 約600名が学びます
高校は一校だけで350人程度 しかも中学高校から外部入学があり 内部部進学は試験選抜がありますので普通の付属校のようにエスカレータでは進学できません
附属高校は我々の時代には95%が早慶レベルまでに収まり 東京大学へも現役で100名以上 浪人組も同じくらい進みます 従って第一志望に敗れ 已む無く早慶に進んだ 大学受験に失敗した 挫折感を持ったものが我々の時代には多かった印象を持ちます

菅官房長官の定例記者会見での質問で 名を馳せた感のある望月さん 映像で見る限り 判り易い話し方はされていません
普通の新聞記者とも違うことは 本人も自覚しているようです
山尾さんも 望月さんも 「附属」独特の雰囲気をお持ちです

この原作と映画は 可也違うようなので 映画は見てみようと思います

# by toshi-ohyama | 2019-07-18 06:14 | 幕張図書館 | Comments(0)

ゆたかみどり さえみどり

美味しいお茶の紹介です

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行きつけの製茶店で教えていただいたお茶です

ゆたかみどり
  日本で一番多く生産されているお茶の品種は やぶきたで全国での生産量は83% ゆたかみどりは早生(わせ)品種 耐寒性に弱いので鹿児島など南国で多く
  栽培されているようです 
  収穫一週間前に被覆する玉露と同じ製法で栽培 製造方法は深蒸し製法 苦みの少ないまろやかでコクのある 濃い緑色の独特の香りを持ちます
  少し湯温を下げて 80℃くらいで淹れると 良いようです

さえみどり
  三重県で育成・登録された品種 「やぶきた」と「あさつゆ」を掛け合わせた早生品種
  熱い湯で淹れると「やぶきた」の苦みが 少し低い温度で淹れると「あさつゆ」の甘みが味わえます 香りや味わいは比較的さっぱりした印象

あさつゆ
  私は このお茶が 一番のお気に入り 鮮やかな緑色 強い甘み 収穫量は全国の1%以下という希少種で 手に入れるのが難しい品種です
  長峰製茶では 一年を通して入手可能です

長峰製茶は お茶の品質が高く 通年あさつゆが入手可能です
助かっています



# by toshi-ohyama | 2019-07-16 06:31 | 徒然 | Comments(0)



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