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ラピスラズリブルー

カテゴリ:雑学( 2 )

アメリカンコーヒーは

銀座のエクセシオール・カフェで見付けた表示です

d0338347_15460719.jpg
コーヒーの提供方法を絵解きしているものなのですが アメリカーノ 即ちアメリカンコーヒーを エスプレッソをお湯で割ったものと表示しています
前職の赤坂本社地下にあった喫茶室では 珈琲を(かなり乱暴に)お湯で割ってアメリカン・コーヒーとして販売していました
以下は ウィキペディアの記述です

アメリカ合衆国式の8段階で表示されるコーヒー豆焙煎度分類法で、焙煎度が低いシナモンロースト(浅煎り)やミディアムロースト(やや浅めの中煎り)の豆を使って、パーコレータなどのコーヒーメーカーで多めのお湯でいれる点が特徴である。アメリカ西部の方が浅煎りの豆を使用し、東部の方が深めに焙煎した豆を使用する傾向がある[3]。味わいとしては、浅煎り豆を使用しているため、苦味よりも酸味が強い味わいとなる。(中略)
通常のコーヒーをお湯割りにしたものを「アメリカン・コーヒー」と認識している人達が見られるが、こうした見方は正確な認識とは言えない。
私も ずっとこう教えられてきたのですが どちらが正しいのでしょうか


by toshi-ohyama | 2018-12-22 06:31 | 雑学 | Comments(0)

波佐見焼

長崎の波佐見焼が大人気なのだとか

d0338347_19143455.jpg
文禄慶長の役で渡韓した大村藩主 大村喜前が帰国時に朝鮮陶工 李祐慶を同行させ(連行ではないようです) 長崎の地で登り窯を築いたのが始まりとあります
当初は釉薬を施した陶器中心 五島列島天草の真っ白な陶土(有田も同じ土を使っています)を発見してから 磁器生産が中心となり 1990年代には生活雑器の
1/4から1/3を占めた時期もあるとか
隣接する有田とは 使用する薪の取り合いが絶えなかったそうな 青い色がとても映えるお気に入りの皿となりました



by toshi-ohyama | 2017-10-21 06:58 | 雑学 | Comments(0)



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