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ラピスラズリブルー

カテゴリ:幕張菓子店( 39 )

Dandelion

最近 Bean to Bar という言葉を良く聞きます
カカオ豆から製品にするまでを一貫して行うことだそうです

Dandelion は 蒲公英(タンポポ) 飲食店に良くある名前です
蔵前のBean to Bar Dandelionを訪ねました

Dandelion_d0338347_07092599.jpg
右側が物販店 左側は一階が工場 二階が客席
Dandelion_d0338347_07092580.jpg
売りはホットチョコレート ¥580
写真は 静岡産の無農薬ほうじ茶で香り付けしたもの ストレートのものより以外にもマイルドで美味しかった



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カカオ70%のチョコレート 左がコスタリカ 右はホンジュラス ¥1,296 
原材料は カカオと無農薬サトウキビのみ 賞味期限1年間
板チョコレートは 千円を超える高級マーケットがしっかり構築されています
ビジネスとしても面白そうです

味は 未だ確かめていません







by toshi-ohyama | 2020-03-10 07:27 | 幕張菓子店 | Comments(0)

Bean to Bar

今日の主役は カカオです
最近 カカオ豆の焙煎から板チョコレート迄を一貫して作り上げるお店が 話題となっています
最初は 北九州飯塚のお店
田川 三井鉱山 青春の門 川筋気質 飯塚から思い浮かぶのは こんな言葉
麻生多賀吉も この辺の方ですね

飯塚に「カカオ研究所」という トレーラー仕立てのお店があるそうです
「カンブリア宮殿」に 創業社長の中野利美氏が出演され 此の店を知りました
父親の創業した和菓子屋を20年経営するも 銀行から退任を迫られ会社を手放し
カカオに辿り着いたそうです
ベトナムの農園から直接買い付け 飯塚でチョコレートに加工しています

Bean to Bar_d0338347_18225901.jpg
出来た商品が此方 おぼろ月というホワイトチョコレート 未だ開封していません

実は そのうちご紹介する蔵前のカカオ専門店で見付けました
カカオ研究所は カンブリアで取り上げたせいか 商品の供給が追い付かず 現在通販も止まっています
再開されたら 取り寄せてみたいと思います
 


  

by toshi-ohyama | 2020-03-06 06:31 | 幕張菓子店 | Comments(0)

贋作も年を経て

ヒット商品には 必ず偽物が出回りますが 本物を上回る優秀なものも生まれることがあります
中国では あきれるほど拙劣な「まがい物」が造られ顰蹙を書くこともしばしば 

戦後日本でも 先進国アメリカの模造品が良く出回り 良く売れました
例えば ロッテのグリーンガム は WRIGLEY'Sの完全コピー版
そして 此方も
贋作も年を経て_d0338347_10372574.jpg
m&m'sの コピー版が 明治のマーブルチョコレート
ご本家の方が 色鮮やかな点を除けば 中身は全く同じ

贋作も年を経て_d0338347_10372463.jpg
子供の時には ご本家版があることも知りませんでした
TVのCMも 強烈なインパクトがありました
此処までくると もう偽物だ 本物だ という話題にもなりませんね







by toshi-ohyama | 2019-12-12 07:47 | 幕張菓子店 | Comments(0)

湖池屋の逆襲

過日のカンブリア宮殿で 湖池屋を取り上げていました
登場したのは 佐藤章社長 今年60歳
カンブリアでも佐藤社長ご本人が話しておられましたが ポテトチップス業界は カルビーの独り勝ち
他のメーカーの商品は スーパーでも一割位しか陳列されていません

湖池屋の逆襲_d0338347_12092429.jpg
佐藤社長は キリンビール出身 30歳の頃 アサヒビールのスーパードライに市場を席巻されるも
新・一番搾り 生茶 アミノサプリ ファイアー 世界のキッチンからと続々とヒットを飛ばし続けた伝説の人でもあります

湖池屋の二代目社長として 自ら商品開発の先頭に立っておられます
何とか 100円の壁を超える商品でヒットを飛ばしたいと出されたのが PRIDEシリーズです
早速買ってみました 今迄のポテトチップスとは ひと味 ふた味異なる 薄いが少し硬めの触感
ポテトチップスとは別の新商品というところか 
成る程これは面白い しかしリピートはしない気もします

  


by toshi-ohyama | 2019-12-04 06:06 | 幕張菓子店 | Comments(0)

カカオと塩の相性

昔 食材の展示会会場で ゲランの塩を入れたチョコレートが売られていて 購入したことがありますが とても美味しかった記憶がありました
以来 塩チョコレートを探していますが 余り見かけません
塩チョコレートは 普及しているのに 塩とカカオは合わないのでしょうか?

今回 美術展のコーナーで 塩チョコレートが売られており飛びつきました

カカオと塩の相性_d0338347_07435048.jpg
カカオの香りが際立ちます 塩はそれほど強くないのですが 後味で残ります
売れると思うのですが 如何でしょうか


by toshi-ohyama | 2019-10-12 06:15 | 幕張菓子店 | Comments(0)

カールもどき

東京から「カール」が消えて おやつがとても寂しくなりました
有楽町駅隣接の交通会館1Fに行けば 手には入りますが

世の中には必ず 救世主が現れるもの

カールもどき_d0338347_22013403.jpg
カールもどき_d0338347_22013991.jpg
出ました カールもどき 
茨城県の「リスカ株式会社」製造の「チーズ味 うまい輪」
少し食感は違いますが ほぼカール です
近所の中小スーパーでしか見掛けません
矢張り流通に乗らないと 普及はしないでしょうね
味は 保証付きです





by toshi-ohyama | 2019-09-20 05:47 | 幕張菓子店 | Comments(0)

SENBEI BROTHERS

TVの旅番組で何度か見掛けたことのある SENBEI BROTHERS
工場/店舗は 東京都江戸川区船堀7-6-16にあるようです
NETでは順番待ち状態とか
千葉そごうの 地下売り場で見つけました

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左が 梅ざらめ 直径7.5cm 右が たまり醤油 4.5cm たまり醤油は 仄かに胡椒が効いています

両親から煎餅工場を継ぎ 弟が焼き 工業デザイナーだった兄がパッケージを考えているそうです
大きさを小さくし 洋風な味付けのものを開発したのが成功の秘訣だったように思います 確かにおしゃれです
私は 古典派なので 選ぶものが限られそうですが 消費者の心を掴む技法には勉強させられます






by toshi-ohyama | 2019-08-24 07:03 | 幕張菓子店 | Comments(0)

銘 銀座

銀座コア地下1階に本店を置く 菊廼舎(きくのや)さんは 明治23年銀座尾張町(現在の銀座五丁目あづま通り)創業者井田銀次郎が歌舞伎煎餅を発売したことに始まります 現在は五代目 
銘 銀座_d0338347_06370321.jpg
銘 銀座_d0338347_06370660.jpg
菊廼舎さんの看板商品は 冨貴寄(ふきよせ)ですが 今回は特選和菓子「銀座」をご紹介
実は 栗餡を包んだ「金座」という商品もあります 「銀座」は こしあん です
とても上品で上質の伝統菓子です
五代目は 社長業と職人業をこなし 更には銀座の通り町会の仕事も精力的に取り組まれておられます
これからの銀座を支えていく旦那衆のおひとりです

 
by toshi-ohyama | 2019-05-10 06:16 | 幕張菓子店 | Comments(0)

めんべい

明太子の製造工程で どうしても生じる販売出来ない規格外製品や屑ものを集め
煎餅状にしたものが めんべいの始まりです
20年ほど前 博多出張時に 明太子専門店で見付けたのが出会いです

めんべい_d0338347_10483442.jpg
当時 これは絶対ヒット商品になると思いました
明太子のピリ辛感もあり 名古屋の海老煎餅「ゆかり」のような味わいです
その後 余り見掛けませんが 時々博多物産展のようなところで お目にかかります
今は マヨネーズ味とか 種類も増えていますが 私は元々の素朴なものが好きです



by toshi-ohyama | 2019-01-28 06:19 | 幕張菓子店 | Comments(0)

久保田さんちの市田柿

今年も 市田柿が届きました

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市田柿は飯田市の名産品 柿そのものより糖度が上がっているので美味しさは 比較の仕様もありません
生産者の高齢化が深刻化しており 収穫量も減って居るようです ここ数年異常気象で中々思うような収穫が出来ず 苦労を重ねて居られる地元生産者久保田さんからの直送です

近年「かぶちゃん農園」なる業者が 通販で売り上げを拡大していましたが 価格が高いのと粒が小さく市田柿の価値を貶めているなと懸念していたのですが なんと倒産してしまったとか 

前職の先輩のお姉さま 久保田さん渾身の市田柿 今年も愉しませていただきます




by toshi-ohyama | 2018-12-14 06:47 | 幕張菓子店 | Comments(0)



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