ラピスラズリブルー

カテゴリ:幕張食堂( 104 )

ボンゴレ・ビアンコ

自家製 ボンゴレ・ビアンコです

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外で食べるときは アマトリチャーナ アーリオオーリオ・ペペロンチーノが 多いのですが 自宅でアサリに挑戦 乾麺は何時もバリラNO.3(1.4mm)ですが 今回は1.7mmを使ってみました 本来太い麵はソース系に向いているかもしれません 殻付きのアサリを使いたい処ですが 手抜きでキューピー製 此れも初使用です 乾燥にんにくを増量して 味を強めにしました
お皿は お気に入りの市松模様のものを使います 彩りに花を添えました
出来栄えは? 合格です




by toshi-ohyama | 2018-12-10 06:55 | 幕張食堂 | Comments(0)

近江ちゃんぽん

ちゃんぽん と云えば 長崎ちゃんぽん と 長く思い込んでいました
最近 近江ちゃんぽんなる商品を見付けました

長崎ちゃんぽんは ちゃんぽん麵 豚骨スープ 海鮮野菜かまぼこ等 具材たっぷり
近江ちゃんぽんは 中華麺 削り節と昆布だし 豚肉と野菜のみ

彦根の 麺類食堂が独自に考案普及したものだそうです

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野菜ラーメンと云う処でしょうか お値段も750円とお手頃価格です

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私が食べたのは 西銀座INZ2 2F 関東はまだ3軒ですが 北陸から大阪かけて 大量出店が続いています
最近は AEONモールへの出店が多いようで 何と私の地元 幕張にも店がありました
豚骨に飽きたら 近江ちゃんぽんもお勧めです




by toshi-ohyama | 2018-12-06 06:48 | 幕張食堂 | Comments(0)

バゲット・ビゴ

最近 ビゴのパンに夢中です
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バゲット・ビゴ 
ビゴさんのバケットの名前を冠したバゲットを買いました
「ビゴさんに作り方を教えてもらったバゲット 原料のフランス産小麦が高いので暫く作っていなかったのですが 暫くビゴさんを追悼して販売します 此のパンをビゴさんに捧げます」との 説明が添えてありました
とても 香りの高いバゲットです 是非とも定番にしてもらいたいものです


by toshi-ohyama | 2018-11-28 06:55 | 幕張食堂 | Comments(0)

桃屋ですよ

「ごはんですよ は 桃屋ですよ」 三木のり平の懐かしいキャッチコピー

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TV番組で 江戸紫は あさくさのり ご飯ですよは あおさ海苔と使い分けて差別化を図っているそうです

元々 大人の味だった江戸紫を 家庭用に甘くしたのが ごはんですよ
更に甘く 子供も愉しめるように甘口にしたのが 甘いですよ です

小さな佃煮屋が どんどん大きくなって 今や老舗の一角に
三木のり平のTVCMの貢献もさることながら 常に新製品を出し続ける努力を怠らなかったことも 事業拡大に大きく寄与していることと思います
食べるラー油がブームになったとき(火付け役は ホテルオークラでした)直ぐに
追い掛けて商品を並べていました

単品売りに徹するのが 商売の基本とはいえ 桃屋の姿勢も見習わねばいけないのかもしれません


by toshi-ohyama | 2018-11-20 06:58 | 幕張食堂 | Comments(0)

GIN まさひろ

このブログ立ち上げのきっかけとなったkuma3こと 熊谷正宏先輩
そのkuma3と同じ名前の焼酎「まさひろ」は以前にもご紹介しました
此の酒を造っている比嘉酒造は いつの間にか「まさひろ酒造」に名前を変えていました
そのまさひろ酒造のGINを発見

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東横線の都立大駅前に6代続く老舗酒店に半世紀ぶりで訪店したところ ガラスケースの中に飾ってありました
まさひろ酒造は 沖縄糸満の泡盛酒造所
経営の多角化ということでしょうか チャレンジですね
色々挑戦して 我々を刺激し続けるkuma3を彷彿させます
お値段は高め...



by toshi-ohyama | 2018-11-16 06:44 | 幕張食堂 | Comments(0)

牛すき焼鍋膳

久し振りに吉野屋を訪ね びっくりしました
牛丼の他に 豚丼 鰻重 とメニューが広がっています
今回の注目は すき焼鍋膳 
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昔一度メニューに載ったのですが 手間がかかり過ぎるとのことで消えた商品でしたが しっかり良い商品に育てました 牛肉たっぷり ボリュームあります
敢えて文句をつければ 豆腐が薄っぺらい 野菜がカット野菜を使用しているので無味乾燥 汁が甘い...
牛丼ほどの感動は感じませんでした 一度食べればよいかな? リピートは しにくいです




by toshi-ohyama | 2018-11-12 06:31 | 幕張食堂 | Comments(0)

ビゴさん逝く

平成30年9月17日 フィリップ・ビゴさんが逝去されました 御年76歳
昭和40年(1965年)4月16日 第六回東京国際見本市でバゲットのデモンストレーションで来日 ドンク三宮で一年間パンを焼いたのが始まり
昭和47年(1972年)独立 ドンク芦屋を借り受け開業
一切の妥協を許さず 無添加のパンを焼き続けました

東京では マロニエゲート(旧プランタン銀座)にビゴの店があります

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写真は FENDU(フォンデュ) ¥324 双子という意味だそうです
カリッとした外皮 フワモチッとした中身 小麦粉の心地よき香り 絶妙な焼き具合 

自由人になって 朝は自宅でパンを食べることが多くなってきました 海浜幕張駅前のメゾンカイザーのカンパーニュが最近お好みなのですが
FENDUに出会って 今は此のパンに惚れ込んでいます
神戸に墓参りに行きますので あちらで是非ビゴのパンを買い求めて帰りたいとおもったのですが 三ノ宮の最寄りの店は生憎定休日でした
また次回です



by toshi-ohyama | 2018-11-08 07:17 | 幕張食堂 | Comments(0)

銀座蕎麦

銀座で一番古い蕎麦屋は「よし田」裏道に移転しましたが 今も健在
泰明庵も繁盛店 饂飩なら「八代目佐藤養助」

今回見付けたのは 路地裏の地下のお店 「国定」 
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店長は女性の方です
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路地の入口にも蕎麦屋(少し敷居が高い) 細い路地の奥ですので 知らなければ見付かりません
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数奇屋通り側に出ている看板

店の有る路地は 数奇屋通りと外堀道路を繋ぐ人のすれ違えない細い裏道 

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先ずは せいろから
手打ち 汁は辛め 江戸前の良い蕎麦です お酒も合いそう
良い店を発見しました


by toshi-ohyama | 2018-10-23 07:33 | 幕張食堂 | Comments(0)

へぎ蕎麦は海草繋ぎ

新潟の蕎麦で他所にはない名産があります

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通称 へぎ蕎麦 六日町の銘店小嶋屋総本店が高名です 小島屋総本店では布乃利蕎麦と呼んでいるようです
新潟市内の小嶋屋には何度か訪問したことがあります 独特の喉越し触感は少し硬めですが絶品と云えましょう
信州そばとは基本的に違う蕎麦です 何方も捨てがたい 戸隠蕎麦同様 ぼっち(束)盛りという馬蹄形の盛り付けで提供されます

更には この乾麺が手軽にスーパーで入手出来 自宅でも名店と変わらぬ味を愉しめます 


by toshi-ohyama | 2018-10-19 06:53 | 幕張食堂 | Comments(0)

広味坊のお気に入り

五十嵐美幸さんの経営する「広味坊」日本橋新館店(B1)
私のお勧めは 此方

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海老ワンタンメン ¥1,400と少々高めです
一番の売りは スープです
スープだけでもお金払って飲んでみたい と思わせるほどおいしいです

本店は 父親から譲り受けた 千歳烏山
街中住宅街の中華料理店 五十嵐さんの料理は どれも優しい味で女性シェフならではの工夫がされています
仕事にかこつけて良く通いました
日本橋三越の他にも 彼方此方に店舗を広げています



by toshi-ohyama | 2018-10-07 06:38 | 幕張食堂 | Comments(0)



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