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ラピスラズリブルー

カテゴリ:幕張食堂( 120 )

Denny's Diner

ファミリーレストランのデニーズが 新しい業態の店を開店しました

Denny's Diner 八雲店 早速行ってみました
Yakumo Prestige と 名付けた店は 中学校時代の私の通学経路 目黒通り中根交差点角にあります
1Fが駐車場 2F 90席

ランチは メインと サラダ+デリ の2プレートメニューでした

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入り口で 初めてのお客様にシステムの説明をしてくれます
ガラス張り厨房の中に10種程度のデリが並び この中から2種を選ぶことになります
デリは 毎週火曜日に入れ替えがあるそうです
お冷と おしぼりは セルフサービス
ファミリーレストランの将来像を提案しているそうで 価格も料理も 従来のファミレスより1ランク上を目指しているような印象です

結構丁寧なサービス対応を目指しているように思えますが 従業員もまだ戸惑いを持ちながら試行錯誤を続けている印象を持ちました
デリも 結構上質で愉しく美味しいのですが どの位の量が出てくるのかわからず 此方にも戸惑いがありました
多分 色々ブラッシュアップを続けるのだと思います 新しい時代の到来を感じさせるお店でした



by toshi-ohyama | 2019-07-12 06:23 | 幕張食堂 | Comments(0)

マリアカラス

大学卒業後も ずっと親交のあるK氏は広島在住 都会の空気を感じていたいと年に二度は上京して来ます 一晩は彼との会食を愉しみます
半世紀近く続く愉しいひと時です
今回は「シェ・イノ」へ ランチには何度か足を運んでいますが ディナーは初めてです

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彼はこの店は初めてなので シェ・イノ名物の「マリアカラス」を強く勧めました
オーナーシェフ井上旭(あきら)さんが マキシム・ド・パリで修行中のこと 店を訪れたマリアカラスが マキシムの名物料理「仔牛のパイ包み焼き」を 羊でとリクエストし見事に仕上げたのが この料理 今もシェ・イノの代表料理となっています
K氏は その美味しさに大満足の様子 

実は 私はこの料理 まだ未経験なのです...
仕事だと 堂々とシェアして味を確認するのですが 美味しさを堪能している彼に 少し分けてとは云えませんでした...







by toshi-ohyama | 2019-07-04 05:56 | 幕張食堂 | Comments(0)

VIRONのパンドミ

色々 食パンを食べ比べています

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矢張り 最高峰は Viron製 
最近 「乃が美」とか 耳まで食べられるとうたった もちもちの食パンが大流行ですが
私は こちらが一番気に入りました しっとりと重みのある小麦粉の香りが心地よい名作です
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此方は 私の勤務先での渾身の作品 北海道小麦「月の魔法」甜菜糖と蜂蜜を加えた自信作 広尾店で販売中です 個人的には VIRONにも負けぬ美味しさ と思っています



by toshi-ohyama | 2019-06-18 05:32 | 幕張食堂 | Comments(0)

冷やしかつ丼

勤務先のボスのお誘いで 不思議な料理を食しました

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渋谷のとんかつ専門店「かつ吉」にて
下にご飯とだし汁 オクラ とろろ ショウガを乗せています
カツは普通の温かいもの ロース(1600円)とヒレ(1700円)が選べます

うーむ 私は 冷たいお茶漬けと 暖かいカツは 別々に食べたい...

お店の宣伝によると 気持ち悪いという人も多い中 17年も続く夏の大ヒット商品だそうで一日100食以上 通算17万食も売れているのだそうです
貴方なら どうする?
 



by toshi-ohyama | 2019-05-18 06:03 | 幕張食堂 | Comments(0)

魔法のカリーポット

近所にカインズホームセンターがあり 其処で見つけました

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電子レンジ専用の調理ポットです
ネットで評判になっていたので 先ずは見に行きました 大(2~3人前)と小がありました 小はちょっと小さそうなので 大を買いました
使い勝手は ホームページでご紹介します

by toshi-ohyama | 2019-05-14 06:36 | 幕張食堂 | Comments(0)

湯豆腐に飽きたら

豆腐が大好きで 夏は冷奴 冬は湯豆腐が 定番です
流石に 飽きてくると 雑誌のレシピで 豆腐のあんかけ卵とじを作ります 蟹かまぼこ 油揚げを少し加えるだけの手間いらずです

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豆腐は 神奈川県伊勢原の大山豆腐 最近は 手頃に入手出来る豆腐としては 此れが一番美味と感じます
昔なら 晩酌と行きたい処ですが 最近は ご飯無し酒無しのダイエット夕飯 此の鍋にキムチだけで ご馳走様です


by toshi-ohyama | 2019-04-12 06:48 | 幕張食堂 | Comments(0)

老舗の穴子

日本橋高島屋の裏に 穴子の銘店があります 昭和28年酒屋として建てられた日本家屋を使った穴子料理専門店
実は 穴子の専門店としては平成20年創業 百年を超える老舗の多い日本橋では未だ駆け出しですが すっかり老舗の仲間入り
この店の創業店長が暖簾分けして開いたのが「あなご屋 ひらい」 (近くの銀座6丁目には玉ゐの支店もあります)

ひらい の名物は 箱飯 
 
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近年インバウンドのお客さんも増え ランチ時は何時も行列が途切れません
写真は ランチ限定20個のランチ箱飯 ¥1,000 此方は文句なしのお値打ち品です
場所は トリコロール本店の裏 三原小路の一番奥です




by toshi-ohyama | 2019-04-08 06:35 | 幕張食堂 | Comments(0)

キャベツと昆布?

平成10年 大阪に単身赴任していた時に地元の方に紹介されたラーメン 神座(かむくら)
心斎橋辺りだったと思います

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厨房全員がトックハットにコックコート カウンターだけのお店は大行列
スープは店主以外調理配合を知らないという
直ぐにわかるのは キャベツの甘みですが それ以外は不明でした

最近東京にも進出され 今回のお店は恵比寿駅
一緒に食した友人は 昆布ではないかと
そう云えばそんな気もします
豚骨だらけのラーメン界にあって もっと普及してもよさそうな味です
何度でも食べたい一品です




by toshi-ohyama | 2019-03-28 07:00 | 幕張食堂 | Comments(0)

暖簾分け 燕楽

新橋にトンカツの名店がありました 正確には 今もありますが 代替わりして味が変わりました 正直なところ 何度か期待はずれがあり 残念に思っていました
池上梅園に行こうと 近所の飯処を探していたら飛び込んできたのが 燕楽池上店

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新橋とほぼ同じような店構えです
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トンカツ屋のカツ丼 といった感じ ご飯は少なめにしてもらいました

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卵は1個 かき回さずに目玉焼き状態 カツが自己主張するカツ丼です
皮はパリッとした触感 カツも肉の味わいがあり 燕楽の味です

食べ終えて レジの女性に 新橋の燕楽との関係をお聞きすると「暖簾分けです 新橋は代が変わったので...」と やや素っ気ない返事が返ってきました
「此方の方が旨いね」と声を掛けても 反応なし
新橋との関係を聞かれるのが迷惑そうな感じでした...
わかる様な気もしますが 寂しいです




by toshi-ohyama | 2019-03-24 06:28 | 幕張食堂 | Comments(0)

Yellow Company の スープカレー

スープカレー発祥の地 札幌には 名店が沢山あるようです
東京では 東京ドミニカ と Yellow Company が札幌の味を伝えてくれています

本日のご紹介は 恵比寿Yellow Company

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山種美術館で 奥村土牛展を見た帰りに 寄ってみました
お客様は 若い方が多いようです
野菜が旨い 人参 南瓜 ジャガイモ 
チキンは レッグが多い中 此方では胸肉 少し大人しくなりますが 美味しい一皿でした
お皿の天の部分に店名が入っているのですが あまりこだわりなく盛り付けているようです

 


 

by toshi-ohyama | 2019-03-14 06:24 | 幕張食堂 | Comments(0)



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