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ラピスラズリブルー

カテゴリ:幕張食堂( 144 )

駅蕎麦の楽しみ方

私には密かな駅蕎麦の愉しみ方があります 

駅蕎麦の楽しみ方_d0338347_07372721.jpg
かき揚げの右隣に見えるのは 私が持ち込んだ「とろろ昆布」です
本来 飲食店は持ち込み禁止ですので 正直なところルール違反ですから 少し罪悪感があります

東京は 醤油味ですので とろろ昆布がメニューには有りません
関東の硬水は かつおだしが合います
関西は軟水なので 昆布出汁が合うのです

現役時代 新大阪駅構内の「浪花そば」(新快速ホームの上階)で「とろろ昆布蕎麦」を食べて その味に感動し 新大阪駅で一杯手繰る時間に合わせて出張時間を調整していました 以来 とろろ昆布をラップして鞄の中に持って歩くようにしていました 一味美味しくなりますよ

とろろ昆布のせ のメニューがあれば 嬉しいのですがね




by toshi-ohyama | 2020-04-06 06:38 | 幕張食堂 | Comments(0)

駅蕎麦ロボット第一号

過日 イトーヨーカ堂幕張店のたこ焼きロボットを紹介しましたが 今度は 駅蕎麦ロボットが登場 東小金井駅構内に行って来ました

駅蕎麦ロボット第一号_d0338347_06565967.jpg
「そばいち」は JR東日本の直営飲食子会社JREが運営しています
開発は 駅の近所のコネクテッドロボテクスが開発とのこと 多分たこ焼きロボットと同じ会社ではないかと思います
開発期間は3ヵ月程度 開店まで半年 結構短い期間で完成させています

駅蕎麦ロボット第一号_d0338347_06574243.jpg
ロボットの担当は 茹でる 洗う 締めるの三工程 丁度一人分の仕事 従業員が丁度一人減っています
「たぼ」に 蕎麦をセットするのは人力 丼に移すのも人の力を借ります

能書きでは 人件費の削減 味の安定をうたっています
蕎麦は生ものですから 厳密にいえば 毎日出来が異なります 従って茹で時間 締め具合も 老舗銘店では職人技が要求されます

冷凍食品 工場での自動工程大量生産が始まって 微妙な仕上げ仕事は不要となってきました
ロボットが 蕎麦の具合をセンサーで確認して調理時間を調整していく時代がいずれ来るだろうと思いますが 今は入り立ての臨時社員よりは均質な調理が出来る程度の
仕上がり具合です

「そばいち」は 立ち食いソバの中では 元々味の特徴のない店ですので 要員不足・人件費削減には 成果を上げています
何れ 職人不在の世界が来ると考えれば 納得です
月30万円の人件費削減とすると 1年強で投資回収が出来る計算でしょうか


 



by toshi-ohyama | 2020-03-28 06:56 | 幕張食堂 | Comments(0)

人形町 志乃多寿司総本店

此処の処 志乃多寿司を追い掛けています

人形町 志乃多寿司総本店_d0338347_05420589.jpg
総本店と名乗っていますから 此方がご本家なのでしょうか
場所は 人形町甘酒横丁 明治阿へ向かう参道(?)沿いにあります 客席はありません 
人形町 志乃多寿司総本店_d0338347_05421753.jpg
神田は 神田志乃多寿司です
人形町 志乃多寿司総本店_d0338347_05422598.jpg
味は 此方が一番控えめ 大阪出身の故か?
お値段も微妙に異なります
此方は 持ち帰りのみ 明治10年創業の大阪寿司と謳っていますから 明治座鑑賞客を狙っての出店だったのでしょうか

ホームページには 当代女将 吉益知世とありました 

 






by toshi-ohyama | 2020-02-22 05:53 | 幕張食堂 | Comments(0)

志乃多寿司 神田

志乃多寿司は 神田 人形町 浅草 四谷 新橋と 系列の違う店が沢山あります
多分 暖簾分け等で増えたのだと思います
最近 新橋の店が閉店したそうですが 新宿に新橋志乃多寿司があるようです ややこしいですが...

百貨店の中にも多くの販売店がありますが イートインが出来るのは 新宿と神田だけです

志乃多寿司 神田_d0338347_10294748.jpg
此方は 神田店
ドアを潜ると 販売カウンターがあり 如何にも職人風の視線の鋭い親方が二人お客の品定めをしています
食堂は地下です

志乃多寿司 神田_d0338347_10284124.jpg
ひとつづつ食べられるセットを頼みました 地下のカウンターでは 大阪寿司も単品で頼めるようです

志乃多寿司 神田_d0338347_10284522.jpg
茶巾の玉子が見事な焼き上がりでした
看板の稲荷は 何方かと云うと大人しい甘さ控えめな印象でした
いなりは流石の味 コメは柔らかく籠められています 文句なしの味
干瓢も上出来 大満足でした 

入店した時は 睨みつけられましたが 食後帰るときは満面の笑顔で見送られました...









by toshi-ohyama | 2020-02-14 04:35 | 幕張食堂 | Comments(0)

博多ラーメンなら

自宅近くの幕張新都心イオンのフードコート
博多ラーメンなら_d0338347_08265658.jpg
博多ラーメンなら_d0338347_08265622.jpg
この一角に博多ラーメンの銘店 博多だるまがあります 味玉付¥770 
変に東京風に修正している店が多い中 忠実に博多の味を再現しています
替え玉があるためか 麺の量は少なめです


by toshi-ohyama | 2020-02-06 06:28 | 幕張食堂 | Comments(0)

行きつけの店 カレー

浜松町勤務時代 良く通ったカレースタンド からなべカレー
行きつけの店 カレー_d0338347_06490696.jpg
10席程度のスタンド席 お値段は500円前後(当時)
行きつけの店 カレー_d0338347_06490695.jpg
カレーはコックドールのレトルトカレー
卵はサービス券(今はカウンターにご飯大盛券と一緒に置いてあります)
私の好みはタマネギカレーその場で揚げたてを乗せてくれます
此方のカレーか C&Cカレーが私の定番です





by toshi-ohyama | 2020-01-26 06:54 | 幕張食堂 | Comments(0)

かき玉蕎麦2

前回 かき玉蕎麦を取り上げましたので 銀座「よし田」にも出かけてみました

かき玉蕎麦2_d0338347_07570287.jpg
近所に移転 2階にお店が移りました 古風な店構えから一変しました
かき玉蕎麦2_d0338347_07570202.jpg
ランチサービスなのか おにぎり(俵型)が付きます
かき玉蕎麦2_d0338347_07570245.jpg
麩が入り 造りは一番丁寧そうに見えます ショウガが添えられ 味が引き締まります
とじ卵も 蕎麦に絡みやすく 美味しさを堪能しました 
汁は 辛目 バランス良しです お値段950円は 少し高めです 銀座料金?






by toshi-ohyama | 2020-01-22 06:53 | 幕張食堂 | Comments(0)

かき玉蕎麦

日本橋室町 利久庵のかき玉蕎麦

かき玉蕎麦_d0338347_15174740.jpg
夏場は もっぱらせいろ たまに天せいろですが 冬場は 玉子とじ 贅沢するときは 天ぷらそば
メニューに かき玉蕎麦を見付けると 此方を頼みます 
手間がかかるのか 余り見かけませんが 蕎麦でも饂飩でも さめ難く最後まで熱々で食せます
透き通った餡は 職人のレベルの高さを示します 蕎麦は細目 文句なし

日本橋なので 百年老舗と思いきや 創業は昭和27年とのこと それでも最早 老舗の貫禄です
かき玉蕎麦_d0338347_06515694.jpg
此方は銀座泰明庵のかき玉蕎麦 そっけない盛付ですが 味は保証付き
銀座では 「よし田」が長命ですが 私は泰明庵の方が好きです
泰明庵は 居酒屋的な利用が多いのか 昼間でもお酒がどんどん注文されています(ビールより冷酒が多い)
メニューが多いせいか シンプルな商品が多いですね 客席も狭く押し込まれている感じですが 其れも愉しく感じられるのが
不思議なお店です
かき玉蕎麦_d0338347_06504467.jpg






by toshi-ohyama | 2020-01-18 06:35 | 幕張食堂 | Comments(0)

ワンコインカレー

東京駅八重洲地下街に アルプスというスタンドカレーがあります
「梅もと」という立ち食いソバの繁盛店の隣 此方もいつも行列が途切れません

ワンコインカレー_d0338347_06394444.jpg
カツカレー¥480円 今時ワンコインのカツカレーは安い! ボリュームもたっぷり
思わず食べてみました

うーむ 色々工夫をしているようで サラリーマンには助かるお値段です
懐が寂しい時には有り難いですが 病みつきになる味ではありませんでした

味では 浜松町貿易センタービル地下の「からなべ屋」には 勝てないな 




by toshi-ohyama | 2020-01-14 06:06 | 幕張食堂 | Comments(0)

浅草グリルグランド

浅草の老舗 グリルグランド

浅草グリルグランド_d0338347_15021716.jpg
これまでに ヨシカミ レストラン大宮 グリル佐久良 ぱいち と 食べ歩いて来ました 惜しくもフジキッチンが閉店となり 大物で残っていたのがこのお店
代替わりして 兄弟 先代の女将さん達での家族経営 弟さんが厨房を仕切っています
浅草グリルグランド_d0338347_15021654.jpg
勧められたのが カニクリームコロッケ 
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何もつけずにそのままどうぞと云われ 食べてみると 成る程成る程 絶品の味です

浅草グリルグランド_d0338347_15021742.jpg
此方は 特製オムライス ドミグラスソースは可也強い味 塩分が強い昔ながらの洋食 強烈に美味しいという印象です
若い時であれば この料理に負けることなく 正面から向かって行けましたが 老人には少し強烈過ぎの印象
普通のオムライス(トマトソース)も食べてみたい 更には ハンバーグ ビーフシチューも美味しそうでした

正に 元気の出る洋食屋 です
 





by toshi-ohyama | 2020-01-08 07:14 | 幕張食堂 | Comments(0)



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