ラピスラズリブルー

カテゴリ:幕張食堂( 99 )

牛すき焼鍋膳

久し振りに吉野屋を訪ね びっくりしました
牛丼の他に 豚丼 鰻重 とメニューが広がっています
今回の注目は すき焼鍋膳 
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昔一度メニューに載ったのですが 手間がかかり過ぎるとのことで消えた商品でしたが しっかり良い商品に育てました 牛肉たっぷり ボリュームあります
敢えて文句をつければ 豆腐が薄っぺらい 野菜がカット野菜を使用しているので無味乾燥 汁が甘い...
牛丼ほどの感動は感じませんでした 一度食べればよいかな? リピートは しにくいです




by toshi-ohyama | 2018-11-12 06:31 | 幕張食堂 | Comments(0)

ビゴさん逝く

平成30年9月17日 フィリップ・ビゴさんが逝去されました 御年76歳
昭和40年(1965年)4月16日 第六回東京国際見本市でバゲットのデモンストレーションで来日 ドンク三宮で一年間パンを焼いたのが始まり
昭和47年(1972年)独立 ドンク芦屋を借り受け開業
一切の妥協を許さず 無添加のパンを焼き続けました

東京では マロニエゲート(旧プランタン銀座)にビゴの店があります

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写真は FENDU(フォンデュ) ¥324 双子という意味だそうです
カリッとした外皮 フワモチッとした中身 小麦粉の心地よき香り 絶妙な焼き具合 

自由人になって 朝は自宅でパンを食べることが多くなってきました 海浜幕張駅前のメゾンカイザーのカンパーニュが最近お好みなのですが
FENDUに出会って 今は此のパンに惚れ込んでいます
神戸に墓参りに行きますので あちらで是非ビゴのパンを買い求めて帰りたいとおもったのですが 三ノ宮の最寄りの店は生憎定休日でした
また次回です



by toshi-ohyama | 2018-11-08 07:17 | 幕張食堂 | Comments(0)

銀座蕎麦

銀座で一番古い蕎麦屋は「よし田」裏道に移転しましたが 今も健在
泰明庵も繁盛店 饂飩なら「八代目佐藤養助」

今回見付けたのは 路地裏の地下のお店 「国定」 
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店長は女性の方です
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路地の入口にも蕎麦屋(少し敷居が高い) 細い路地の奥ですので 知らなければ見付かりません
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数奇屋通り側に出ている看板

店の有る路地は 数奇屋通りと外堀道路を繋ぐ人のすれ違えない細い裏道 

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先ずは せいろから
手打ち 汁は辛め 江戸前の良い蕎麦です お酒も合いそう
良い店を発見しました


by toshi-ohyama | 2018-10-23 07:33 | 幕張食堂 | Comments(0)

へぎ蕎麦は海草繋ぎ

新潟の蕎麦で他所にはない名産があります

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通称 へぎ蕎麦 六日町の銘店小嶋屋総本店が高名です 小島屋総本店では布乃利蕎麦と呼んでいるようです
新潟市内の小嶋屋には何度か訪問したことがあります 独特の喉越し触感は少し硬めですが絶品と云えましょう
信州そばとは基本的に違う蕎麦です 何方も捨てがたい 戸隠蕎麦同様 ぼっち(束)盛りという馬蹄形の盛り付けで提供されます

更には この乾麺が手軽にスーパーで入手出来 自宅でも名店と変わらぬ味を愉しめます 


by toshi-ohyama | 2018-10-19 06:53 | 幕張食堂 | Comments(0)

広味坊のお気に入り

五十嵐美幸さんの経営する「広味坊」日本橋新館店(B1)
私のお勧めは 此方

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海老ワンタンメン ¥1,400と少々高めです
一番の売りは スープです
スープだけでもお金払って飲んでみたい と思わせるほどおいしいです

本店は 父親から譲り受けた 千歳烏山
街中住宅街の中華料理店 五十嵐さんの料理は どれも優しい味で女性シェフならではの工夫がされています
仕事にかこつけて良く通いました
日本橋三越の他にも 彼方此方に店舗を広げています



by toshi-ohyama | 2018-10-07 06:38 | 幕張食堂 | Comments(0)

千葉名産 焼き蛤

千葉名産と云えば まず頭に浮かぶのはピーナッツでしょうか 
海に囲まれる千葉は 海産物も多く見受けられます

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此方は 非常にローカルな銘店「大坂屋」の焼き蛤

大阪ではなく大坂 此れは佃島同様 江戸開府にあたって大阪から移住してきた佃煮屋さんかと思いきや 現在は三代目ということですから昭和世代のようです
浦安辺りが貝類の集積場であるようですが この店は千葉駅の近くの登戸(のぶと)に本店があります
京葉道路から細い道を入って行く知る人ぞ知る老舗です

佃島に負けぬ美味しさを誇っていましたが こんな形でスーパーに登場 早速購入しました
一本200円近くする高価な串焼きです
肝心のお味はというと 実は真空パックにしたせいか 少し固め 味は濃いめ...
店で買うものとは少し違うかと...
保存は難しい ということでしょうか

by toshi-ohyama | 2018-09-19 07:10 | 幕張食堂 | Comments(0)

てんぷら近藤

銀座に 天婦羅の名店があります
店主近藤文夫氏は 私と同い年の昭和23年生まれ 商業高校を出て山の上ホテルに就職 
ホテルの創業者吉田俊男社長から和食をやれと云われ ホテルの天婦羅店に配属されます
当時月商100万円にも満たなかった店でした 
5年目で料理長に指名され 21年間で年商3億円の店に 土門拳 池波正太郎氏等に可愛がられ 1991年独立します

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薄い衣 野菜の天婦羅は 彼の創り上げた料理法 西洋料理に引けを取らない日本の代表的和食として確立した料理界の至宝というべき料理人です
銀座の飲食の世界にあって 近藤さんは 人間国宝のような存在
中々 お店を訪問する機会はありませんでした

私の赤坂勤務時代に 近藤さんの山の上ホテルの先輩が開いた「楽亭」で かき揚げ丼を良く愉しみました
山の上ホテルの天婦羅も 接待で何度か味わいました
何となく 敷居が高く 此れ迄近藤で天婦羅を愉しむ機会はありませんでしたが 友人から是非との希望もあり 漸く近藤さんの技を味わう機会が得られました

中身は 此方で http://lapizlazuri.net/kondoh.html
 

by toshi-ohyama | 2018-09-15 06:27 | 幕張食堂 | Comments(0)

定番には定番の理由が

春日井のグリーン豆は 昔から長く定番の座を守っています
商品名を聞いただけで 商品の内容が頭に浮かびます

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最近 枝豆商品が店頭に並ぶようになりました この他 銀杏商品も目に入ります

グリーン豆は不思議な皮がついた忘れられない味 カリッとした味は商品名を聞いただけで想像できます
この辺が 定番の定番たる所以でしょうか

グリーン豆とは何ぞや エンドウ豆だそうです(最近は表面に表記しています 昔は見掛けなかったように思います)
国産かと思いきや 原産地は 英国 カナダ ハンガリー ニュージーランドと国産品ではない
日本の農産品は高くて使えないということでしょうか

棚に手が伸びるのは やはり定番のグリーン豆 安心感なのでしょうかね
定番になるのは 至難の業 です 



by toshi-ohyama | 2018-09-03 06:19 | 幕張食堂 | Comments(1)

ししゃも

現役のころは 酒が抜ける日もなく 毎晩酒席が続きました
酒が飲みたくて呑んでいたという記憶は殆どなく 仕事上酒を飲みながら仕事をしていたというのが 実態に近いと思います
その頃に良くお世話になったのが 豆腐とししゃもでした

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夏は冷や奴 冬は湯豆腐 無類の豆腐好きでした 今も変わりません
一方 魚は煮魚が好物 土光さんの目刺しは 余り旨い食べ物とは思いませんでした
一時 ロシア産の大柄なシシャモが卓上に並び 味も大味で 辟易としたこともありました
久し振りに スーパーで見付け 自宅で焼いてみたところ 中々の美味 この日は 酒無しでシシャモのみを味わいました
次回は 日本酒で...


by toshi-ohyama | 2018-08-22 06:37 | 幕張食堂 | Comments(1)

銀座よもだそば

何度か取り上げている 銀座の立ち食い蕎麦 よもだそば

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話題になるのは
  銀座のあの土地で あの値段は立派(安い)
  カレーが美味しい
  量が多い
  一番の売れ筋は カレーライスセット 残す人は居ない

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特大かき揚げ
普通のかき揚げは メニューには見当たりません

店内は狭く 奥に入るのにかなり苦労します
客席は カウンターを背にした椅子のみ




by toshi-ohyama | 2018-08-18 05:44 | 幕張食堂 | Comments(0)



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