ラピスラズリブルー

カテゴリ:幕張食堂( 111 )

Yellow Company の スープカレー

スープカレー発祥の地 札幌には 名店が沢山あるようです
東京では 東京ドミニカ と Yellow Company が札幌の味を伝えてくれています

本日のご紹介は 恵比寿Yellow Company

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山種美術館で 奥村土牛展を見た帰りに 寄ってみました
お客様は 若い方が多いようです
野菜が旨い 人参 南瓜 ジャガイモ 
チキンは レッグが多い中 此方では胸肉 少し大人しくなりますが 美味しい一皿でした
お皿の天の部分に店名が入っているのですが あまりこだわりなく盛り付けているようです

 


 

by toshi-ohyama | 2019-03-14 06:24 | 幕張食堂 | Comments(0)

かつ屋のかつ丼

牛丼は 大体300円から400円の価格帯に並びますし 親子丼もそれ程価格のばらつきはありません

天丼でいえば てんや かつ丼で云えば かつやが 庶民的な価格帯に 価値観のある美味しい丼を提供してくれています

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かつやのカツ丼 490円(税込み529円) 美味しさ 安さ ともに 飲食の基本となる「驚きと感動」を 与えてくれます
この値段であれば 此れ位かなと思う私たちの期待感を良い意味でひっくり返してくれます
立派の一言です
 

by toshi-ohyama | 2019-03-10 06:46 | 幕張食堂 | Comments(0)

ホテル仕様のオムライス

某月某日 銀座は交詢社の食堂にて オムライスを食セリ
交詢社の社員(会員を社員と呼びます)に誘われ 大食堂にてオムライスを注文

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交詢社のレストラン部は ホテルオークラのコックが調理をしています
流石に立派な出来です 美味しくて美味しくて
会員のメニューには料金が記入されているのですが 私の受け取ったゲスト用のメニューは料金が書かれていない
ホストから「幾らだったら払う?」と聞かれて 2500円なら文句は言いません 3千円でも仕方ないかな?と答えたら 実は千円台の前半とか...
尤も交詢社の入会金は3百万円 毎月の会費も相当な金額なので 均せばそこそこの金額にはなるのですが 接待にはもってこいです
大食堂のテーブルで 私たちが一番年齢が若そうでした

ご馳走様でした 大満足 



by toshi-ohyama | 2019-03-06 06:18 | 幕張食堂 | Comments(0)

念願の前川

ずっと気になっていて 中々訪問出来なかった鰻屋 浅草前川
銘店ですが 何しろお値段が大変宜しいようで 中々手が出ませんでした

スカイツリーの下の店は 何度か通いましたが 隅田川沿いの本店は 
此の日が初めて

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お昼時だったからか 余り 時間が掛からずに すぐ出て来ました
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ご飯は少なめ この照りは見事です
流石 前川 美味しゅう御座いました



by toshi-ohyama | 2019-02-10 06:56 | 幕張食堂 | Comments(0)

お勧めの朝鮮キムチ

詳しくは知りませんが キムチは日本のものと韓国のものでは味が違うと良く言われます 韓国のものは魚醤が入っていて発酵しているため乳酸菌が含まれるとか

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韓国大使館の前のお店のものが美味しいと教えられ 何度か購入して味わいました
確かに 少し違うような気もします
最近 スーパーでも色々品数が多くなり 写真のものが 何となく美味しいように
思います
最近流行の激辛は受け付けないので 正直良く判りませんが 他のものより美味しく感じます




by toshi-ohyama | 2019-02-06 06:26 | 幕張食堂 | Comments(0)

トランプ大統領のハンバーガー

トランプ大統領が来日したときに 安部首相が大統領をゴルフに招待 その時のランチに準備したのがハンバーガー
マンチェスバーガーシャックのオーナー店長 柳澤 裕を現地に待機させて作成し提供したのだそうです

その本店は 浜松町にあります
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アンガス牛100% つなぎは使わずミンチもしません 包丁で叩いて成型するのだそうです
ポテトもベーコンもお店で手作り お値段は ¥1,200~1500位と かなり高め
御覧の通りの相当なボリュームです これはもうジャンクフードではありません とても美味しいです
若者中心に大賑わい デリバリーもしています
店名のシャックというのは 掘立て小屋とかバラックと云うような意味 元々移動キッチンで始めた商売だそうです

最近 Shake Shack というハンバーガーチェーンが大賑わいですが 此方は 米国チェーンの直営かFCのようです

 

by toshi-ohyama | 2019-02-02 06:24 | 幕張食堂 | Comments(0)

高いだけのことはある

高級焼き鳥 八重洲伊勢廣本店を初めて訪問しました

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銀座5丁目の店は 何度か利用していますが 本店は初めてでした 経営者の星野さんとは銀座の会合や三田会の関係で良くお会いします
4本串丼で¥1,550 正直高いと思いましたが 食べてみて 高いだけのことはあると感じました(ランチは 此れが一番お安いメニューです)
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敢えて ご飯は少なめにしていただきました (大盛は無料のようです)
鶏肉の美味しさが堪能出来ます 今までの経験の中では一番の美味しさでした


 

by toshi-ohyama | 2019-01-20 06:40 | 幕張食堂 | Comments(0)

ボンゴレ・ビアンコ

自家製 ボンゴレ・ビアンコです

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外で食べるときは アマトリチャーナ アーリオオーリオ・ペペロンチーノが 多いのですが 自宅でアサリに挑戦 乾麺は何時もバリラNO.3(1.4mm)ですが 今回は1.7mmを使ってみました 本来太い麵はソース系に向いているかもしれません 殻付きのアサリを使いたい処ですが 手抜きでキューピー製 此れも初使用です 乾燥にんにくを増量して 味を強めにしました
お皿は お気に入りの市松模様のものを使います 彩りに花を添えました
出来栄えは? 合格です




by toshi-ohyama | 2018-12-10 06:55 | 幕張食堂 | Comments(0)

近江ちゃんぽん

ちゃんぽん と云えば 長崎ちゃんぽん と 長く思い込んでいました
最近 近江ちゃんぽんなる商品を見付けました

長崎ちゃんぽんは ちゃんぽん麵 豚骨スープ 海鮮野菜かまぼこ等 具材たっぷり
近江ちゃんぽんは 中華麺 削り節と昆布だし 豚肉と野菜のみ

彦根の 麺類食堂が独自に考案普及したものだそうです

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野菜ラーメンと云う処でしょうか お値段も750円とお手頃価格です

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私が食べたのは 西銀座INZ2 2F 関東はまだ3軒ですが 北陸から大阪かけて 大量出店が続いています
最近は AEONモールへの出店が多いようで 何と私の地元 幕張にも店がありました
豚骨に飽きたら 近江ちゃんぽんもお勧めです




by toshi-ohyama | 2018-12-06 06:48 | 幕張食堂 | Comments(0)

バゲット・ビゴ

最近 ビゴのパンに夢中です
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バゲット・ビゴ 
ビゴさんのバケットの名前を冠したバゲットを買いました
「ビゴさんに作り方を教えてもらったバゲット 原料のフランス産小麦が高いので暫く作っていなかったのですが 暫くビゴさんを追悼して販売します 此のパンをビゴさんに捧げます」との 説明が添えてありました
とても 香りの高いバゲットです 是非とも定番にしてもらいたいものです


by toshi-ohyama | 2018-11-28 06:55 | 幕張食堂 | Comments(0)



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