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ラピスラズリブルー

カテゴリ:幕張喫茶店( 24 )

愛玉子

愛玉子 オーギョーチィと読みます

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アイギョクシ(愛玉子、学名:Ficus pumila var. awkeotsang)はクワ科イチジク属のつる性植物
実を水の中で揉みだすと固まる性質を発見した人が愛娘の名「愛玉」にちなんでつけたもの
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乾燥したひとつかみの種子を布袋に入れて水の中で10分程度揉んでいると、果実をくるむペクチン質の部分が溶け出て水を吸ったゲル状に膨潤し、弾力性が出てくる。それを2時間ほど放置すれば常温で寒天状の愛玉子ゼリー(オーギョーチ)ができる。用いる水に適度のカルシウムが含まれていなければ凝固しないため、蒸留水や軟水では作れない。また油分によっても凝固が妨げられる(ウィキペディアより)
元々は台湾のスウィーツだそうですが 古くから日暮里にあるお店が これを名物として作り続けています 大変手間のかかるものらしく沢山は作れないとか

ご紹介するのは カルディファームで販売しているもの ブームになりそうな予感がします




by toshi-ohyama | 2019-06-30 06:13 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

コロンビアゲイシャをフレンチプレスで

魔法のカリーポットを買った ホームセンターCAINZに セルフカフェが併設されています

系列会社がFC運営しているようです その名も カフェ ブリッコ

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此方の売り物が 希少品種コロンビアゲイシャ しかも最近流行のフレンチプレスで提供します

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抽出時間は2分 コクのあるコーヒーがお好きな方は 4分

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更には焼き立てマフィン
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フィナンシェも置いていますが マフィンは熱々で美味です

コンビニコーヒーではなく ゲイシャを置くとは 中々面白い試みです
シングルオリジンがブームになったなかで ゲイシャは爆発的にファンが増えている品種です

最近コーヒーの展示会に行くと フレンチプレスで試飲させるところが増えています
抽出が簡単なこと 豆の特徴が素直に出るという評判です







by toshi-ohyama | 2019-06-26 05:36 | 幕張喫茶店 | Comments(2)

銀座の老舗 和蘭豆

創業が何時なのか良く判りませんが 銀座の店は40年とHPに書かれています
和蘭豆とかいて「らんず」と読みます
モカマタリブレンドをサイフォンで淹れて呉れます

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ブレンドは 銀座では安めの630円 フィナンシェが附いてきます 単品で買うと¥210 
とすると 珈琲は実質¥420 
確かに珈琲にフィナンシェは合います 紅茶にもピッタリでしょう

銀座だけかと思いきや 浅草や鎌田にもお店があるようです どうやら創業の地は鎌田?




by toshi-ohyama | 2018-11-04 07:01 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

トラジャ40年

2018年は キーコーヒーがインドネシア スラウェシ(セレベス)島に農園を開いてから40年の節目の年にあたります
戦前 高い評価を得ていたスラウェシの珈琲が第二次世界大戦の激動の中 姿を消していましたが 奇跡的に残っていた種豆が戦後キーコーヒーに持ち込まれます
戦前台湾に農園を持っていたこともあり 三井物産の食品子会社東食と手を組み 直営パダマラン農園を立ち上げゼロから珈琲栽培に乗り出します
前年のクリスマスにスラウェシを発った初めての生産豆が 1978年1月4日 幾多の苦難を経て日本に到着 以来40年最高級アラビカ種幻のコーヒー トアルコトラジャが販売され大好評を得ます

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写真のブルーマイスターは トアルコトラジャ 30% ブラジル30% マンデリン20% エチオピアモカ20%のブレンド 粉での提供です
香りの違う商品も販売されています
ブレンドとしては 此れが私のお勧めです



 

by toshi-ohyama | 2018-09-07 06:36 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

江戸切子と珈琲

錦糸町 すみだ珈琲をご紹介します

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錦糸町駅からスカイツリーを正面に見て歩くこと10分程 駐車場もなく 間口二間の狭い入口 店名も控えめに すみだ珈琲があります

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自家焙煎のスペシャルティコーヒーが売り物 この日は 団体のおばさまたちが全員コーヒーソフトクリーム&ゼリーでした
私は初めてだったので オリジナルブレンドコーヒーをいただきます

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グアテマラ産のしっかりした私好みの珈琲でした

此方の売りは 勿論珈琲ですが

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江戸切子のカップを出していただけます 買えば1万円を超える高価な器です

実は はっきり言って 江戸切子に真っ黒な珈琲は似合いません
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如何でしょうか 何も入れない方が 切子は際立って美しい
ため息の出る美しさ 江戸切子のシャープな切込みは息をのみます

珈琲 江戸切子 別々に愉しめます

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豆を買い求め 自宅で自分で淹れてみました 少し深めの焙煎を選びましたが 大正解でした






by toshi-ohyama | 2018-07-21 06:35 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

年に一度の生茶

過日 新茶のご紹介をしましたが 今回は 生新茶

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生茶の定義は 茶葉を摘んでから4時間以内にー30℃以下で保存した茶葉を使ったお茶のことだそうです(キリンビバレッジの定義)
少し青臭さを感じる 角のあるお茶 若々しく瑞々しいお茶です ある意味 お茶のボージョレーヌーボーとでも言いましょうか
一年に一度しか出回らないという意味で 季節を感じさせます



by toshi-ohyama | 2018-05-30 06:19 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

八十八夜 新茶

夏も近づく八十八夜 立春から八十八日目は茶摘みの季節

愛用の「あさつゆ」の新茶を入手しました

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新茶は 緑色も濃く 香りも濃く ひと際美味しく感じます
あさつゆも 沢山グレードがあるのですが 私は此方をお勧めします 100g ¥972 です
NETでも購入可能です

 


by toshi-ohyama | 2018-05-02 07:33 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

トアルコトラジャ 40周年

自宅で珈琲を淹れる愉しみを覚えて 用意したのがコーヒーミルです

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毎回 掃除が結構大変です 私のミルは 鋳物製です 粉の粗さを調節するのが此れ又面倒 中々思うような珈琲が出来ません

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豆は 100gずつ購入します 焙煎から1か月経ってしまうと香りが飛んでしまい 豆も膨らみません
豆が膨らむというのは お湯を落とした時に白い泡がブワーっと盛り上がってくることを云います 此れが旨味成分なのだとか
雑味を落とさず 旨味だけを抽出するには粉の中央だけに少しずつお湯を落とすこと お湯は出来るだけ細く少しずつ落とします

写真の豆は キーコーヒーがインドネシア スラウェシ(旧セレベス)島で栽培している トアルコトラジャ
「トアルコ」とは、トラジャ アラビカ コーヒー(TORAJA ARABICA COFFEE)の頭2文字ずつを取ったもの
戦前スラウェシ島にはオランダ王室御用達の高級アラビカ品種の珈琲がありました
一旦は絶滅したものを キーコーヒー副社長(当時)大木 久氏(故人)が復活させました 今年は販売開始から40年の記念すべき年
大木さんには 私も生前色々直接ご指導を戴きました 最初はそれ程乗り気ではなかったとお聞きしました
しかし 自分が亡くなったらスラウェシに骨を撒いて欲しいとまで謂わしめるほどのめり込んで居られました

詳しい話は 此方から





by toshi-ohyama | 2018-04-12 06:03 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

乙女珈琲店

浜松町駅の北側 第一京浜から一本東側の裏道に小さな喫茶店があります
店名が「乙女珈琲店」

 http://otomecoffee.favy.jp/

サラリーマンが集う ごく普通の喫茶店 
注文を受けてから豆を挽きます 珈琲のコクと香りを愉しむ方にはお勧め

この店では 珈琲を注文するとクッキーが添えられます こんな感じです
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このくーっきーが中々美味しいのですが 何処のものなのかはずっと不明でした
最近 海浜幕張駅構内の「KALDI Coffee Farm」で 見つけました

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ベルギーのクッキーのようです 裏面には伊藤忠商事が輸入しているとの表示があります 同じような商品が他にもあります シナモンとシュガーシロップが入っています
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珈琲には とても合います







by toshi-ohyama | 2018-04-06 06:41 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

空也最中を食べに行く

銀座空也の最中は お店に電話して予約し 店まで取りに行かないと手に入りません

ところが!

何時でも 空也最中を食べられる場所が 都内に一か所だけあるのです

余り教えたくない場所ですが 早稲田の「漱石山房記念館」に併設の 「CAFE SOSEKI」

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夏目漱石が最晩年を過ごした住居跡に 生誕150年を記念して 新宿区が昨年9月に開館し 大人気とか

CAFE SOSEKI は 入館料も掛かりません



by toshi-ohyama | 2018-02-22 06:45 | 幕張喫茶店 | Comments(0)



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