ラピスラズリブルー

カテゴリ:幕張喫茶店( 22 )

銀座の老舗 和蘭豆

創業が何時なのか良く判りませんが 銀座の店は40年とHPに書かれています
和蘭豆とかいて「らんず」と読みます
モカマタリブレンドをサイフォンで淹れて呉れます

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ブレンドは 銀座では安めの630円 フィナンシェが附いてきます 単品で買うと¥210 
とすると 珈琲は実質¥420 
確かに珈琲にフィナンシェは合います 紅茶にもピッタリでしょう

銀座だけかと思いきや 浅草や鎌田にもお店があるようです どうやら創業の地は鎌田?




by toshi-ohyama | 2018-11-04 07:01 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

トラジャ40年

2018年は キーコーヒーがインドネシア スラウェシ(セレベス)島に農園を開いてから40年の節目の年にあたります
戦前 高い評価を得ていたスラウェシの珈琲が第二次世界大戦の激動の中 姿を消していましたが 奇跡的に残っていた種豆が戦後キーコーヒーに持ち込まれます
戦前台湾に農園を持っていたこともあり 三井物産の食品子会社東食と手を組み 直営パダマラン農園を立ち上げゼロから珈琲栽培に乗り出します
前年のクリスマスにスラウェシを発った初めての生産豆が 1978年1月4日 幾多の苦難を経て日本に到着 以来40年最高級アラビカ種幻のコーヒー トアルコトラジャが販売され大好評を得ます

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写真のブルーマイスターは トアルコトラジャ 30% ブラジル30% マンデリン20% エチオピアモカ20%のブレンド 粉での提供です
香りの違う商品も販売されています
ブレンドとしては 此れが私のお勧めです



 

by toshi-ohyama | 2018-09-07 06:36 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

江戸切子と珈琲

錦糸町 すみだ珈琲をご紹介します

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錦糸町駅からスカイツリーを正面に見て歩くこと10分程 駐車場もなく 間口二間の狭い入口 店名も控えめに すみだ珈琲があります

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自家焙煎のスペシャルティコーヒーが売り物 この日は 団体のおばさまたちが全員コーヒーソフトクリーム&ゼリーでした
私は初めてだったので オリジナルブレンドコーヒーをいただきます

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グアテマラ産のしっかりした私好みの珈琲でした

此方の売りは 勿論珈琲ですが

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江戸切子のカップを出していただけます 買えば1万円を超える高価な器です

実は はっきり言って 江戸切子に真っ黒な珈琲は似合いません
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如何でしょうか 何も入れない方が 切子は際立って美しい
ため息の出る美しさ 江戸切子のシャープな切込みは息をのみます

珈琲 江戸切子 別々に愉しめます

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豆を買い求め 自宅で自分で淹れてみました 少し深めの焙煎を選びましたが 大正解でした






by toshi-ohyama | 2018-07-21 06:35 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

年に一度の生茶

過日 新茶のご紹介をしましたが 今回は 生新茶

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生茶の定義は 茶葉を摘んでから4時間以内にー30℃以下で保存した茶葉を使ったお茶のことだそうです(キリンビバレッジの定義)
少し青臭さを感じる 角のあるお茶 若々しく瑞々しいお茶です ある意味 お茶のボージョレーヌーボーとでも言いましょうか
一年に一度しか出回らないという意味で 季節を感じさせます



by toshi-ohyama | 2018-05-30 06:19 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

八十八夜 新茶

夏も近づく八十八夜 立春から八十八日目は茶摘みの季節

愛用の「あさつゆ」の新茶を入手しました

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新茶は 緑色も濃く 香りも濃く ひと際美味しく感じます
あさつゆも 沢山グレードがあるのですが 私は此方をお勧めします 100g ¥972 です
NETでも購入可能です

 


by toshi-ohyama | 2018-05-02 07:33 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

トアルコトラジャ 40周年

自宅で珈琲を淹れる愉しみを覚えて 用意したのがコーヒーミルです

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毎回 掃除が結構大変です 私のミルは 鋳物製です 粉の粗さを調節するのが此れ又面倒 中々思うような珈琲が出来ません

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豆は 100gずつ購入します 焙煎から1か月経ってしまうと香りが飛んでしまい 豆も膨らみません
豆が膨らむというのは お湯を落とした時に白い泡がブワーっと盛り上がってくることを云います 此れが旨味成分なのだとか
雑味を落とさず 旨味だけを抽出するには粉の中央だけに少しずつお湯を落とすこと お湯は出来るだけ細く少しずつ落とします

写真の豆は キーコーヒーがインドネシア スラウェシ(旧セレベス)島で栽培している トアルコトラジャ
「トアルコ」とは、トラジャ アラビカ コーヒー(TORAJA ARABICA COFFEE)の頭2文字ずつを取ったもの
戦前スラウェシ島にはオランダ王室御用達の高級アラビカ品種の珈琲がありました
一旦は絶滅したものを キーコーヒー副社長(当時)大木 久氏(故人)が復活させました 今年は販売開始から40年の記念すべき年
大木さんには 私も生前色々直接ご指導を戴きました 最初はそれ程乗り気ではなかったとお聞きしました
しかし 自分が亡くなったらスラウェシに骨を撒いて欲しいとまで謂わしめるほどのめり込んで居られました

詳しい話は 此方から





by toshi-ohyama | 2018-04-12 06:03 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

乙女珈琲店

浜松町駅の北側 第一京浜から一本東側の裏道に小さな喫茶店があります
店名が「乙女珈琲店」

 http://otomecoffee.favy.jp/

サラリーマンが集う ごく普通の喫茶店 
注文を受けてから豆を挽きます 珈琲のコクと香りを愉しむ方にはお勧め

この店では 珈琲を注文するとクッキーが添えられます こんな感じです
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このくーっきーが中々美味しいのですが 何処のものなのかはずっと不明でした
最近 海浜幕張駅構内の「KALDI Coffee Farm」で 見つけました

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ベルギーのクッキーのようです 裏面には伊藤忠商事が輸入しているとの表示があります 同じような商品が他にもあります シナモンとシュガーシロップが入っています
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珈琲には とても合います







by toshi-ohyama | 2018-04-06 06:41 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

空也最中を食べに行く

銀座空也の最中は お店に電話して予約し 店まで取りに行かないと手に入りません

ところが!

何時でも 空也最中を食べられる場所が 都内に一か所だけあるのです

余り教えたくない場所ですが 早稲田の「漱石山房記念館」に併設の 「CAFE SOSEKI」

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夏目漱石が最晩年を過ごした住居跡に 生誕150年を記念して 新宿区が昨年9月に開館し 大人気とか

CAFE SOSEKI は 入館料も掛かりません



by toshi-ohyama | 2018-02-22 06:45 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

SARUTAHIKO

東京恵比寿に繁盛店「猿田彦珈琲」があり 最近多店舗展開を始めています

友人から粉を頂戴し試飲してみました
猿田彦の豆は フレンチレベルの深煎り 挽きも可成り微細で 味は強めです 私はブラック党ですが砂糖ミルクをたっぷり入れたほうが美味しいかもしれません

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猿田彦珈琲は平成23年の創業ですから 未だ8年目ですが 自らの立ち位置をしっかりわきまえて 確実に成長を続けています
社長の大塚朝之氏は1981年生まれの37歳 法政大学卒業 俳優業を得てこの業界に参入 
きっかけは 仙川駅前のスターバックスの接客であったそうです

フレーバー系のコーヒーチェーン(Starbucks Turrys)は コーヒーの味よりもファッション性に焦点をあてています ドトールは価格志向型でエクセシオールと棲み分け コンビニは低価格と軽い味と 夫々が工夫を重ねることにより 戦後一貫して減少傾向にあった喫茶店の低落に歯止めをかけ コーヒー豆の輸入量も微増傾向にあります
消費者にとって 目的別に使い分けが出来ることは大歓迎です






by toshi-ohyama | 2018-02-04 07:41 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

自家抽出

6月の株主総会で漸く退任することが出来 不完全ながら自由人の仲間入りをすることが出来ました
2か月が経ちましたが 中々生活のペースを掴むことが出来ません
午前中は 近所のドトールに出掛けて読書タイムと洒落込みますが 中々落ち着きません

コーヒーを落とすのが面倒というのもあり これまでは 自宅ではお薄か紅茶でした
退職を機に コーヒーポットを買い求め 自宅で淹れることに挑戦し始めました

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コーヒーを淹れるには 些か技術を要する と ずっと思って居ました 特に湯落とし

一投目は 蒸らし 湯先を細くして出来るだけゆっくり注ぐ カップにお湯が落ちないくらいが適量
処が 中々湯先が細くならないのです

少し高値ではありましたが 専用の口が細くなっているものを選びました 湯口が細いのは良いのですが象の鼻のように長いので湯音が下がってしまうのではないかと心配しないでもありませんが 此れがとても使い易いのです 突沸も起こりません

ドリッパーは キーコーヒー監修のクリスタルドリッパー お湯の落ちるスピードが少し早いように感じますが その分すっきりした味になります

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最近入手した マグカップが コーヒーにはとてもよく似合います

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お気に入りの豆は キーコーヒーのスペシャルブレンド 

最近見付けたのが写真右側 ブルーマイスター深煎り
豆の配合は トアルコトラジャ 30%
      コロンビア    30%
      メキシコ     20%
      タンザニア    20%

酸味は抑え気味 まろやかなコク 落ち着きのある味わいです 
包装には「華やかな香りと上品な味わい」とあります

ドリッパーの特性からも深煎り豆のほうが 気に入った味になるようです

さてそうなると 使用料も少ないので 粉よりも豆で勝った方が良いかもしれません

ということで 今狙っているの木製のコーヒーミル

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川越で売っているそうです ウッディーミル ¥9,900 うーむ 少々高めです 摩擦熱が出にくいので 香りが飛ばないと云う触れ込みですが どんなものか
確かに刃の手入れが不要なので 個人用には良いかもしれません 買うべきか 買わざるべきか...迷っています




by toshi-ohyama | 2017-09-01 07:56 | 幕張喫茶店 | Comments(0)



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