ラピスラズリブルー

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懐かしき

所用があって甲府に赴きました

この街に 元トリコロール社員が独立し店を開いています

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店名は「Primo」 写真は懐かしきアマトリチャーナ 

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彼の名は 城田 千弘さん 独立して10年が経つでしょうか 変わったのは 顎髭を伸ばしたこと その髭が白髪交じりになったこと

小泉構造改革以来 地方都市は何処も元気がありません 甲府の街もめっきり人が少なくなり 閑散としています
細々と ではありますが 嘗ての仲間が元気に頑張っているのを観るのはとても嬉しいことです






by toshi-ohyama | 2016-10-31 07:48 | 幕張食堂 | Comments(0)

ドゥーフ・ハルマ

学校では ズーフ・ハルマと教わりました 1816-1833にかけて オランダ商館長ヘンドリック・ドゥーフ(Hendric Doeff) 監修のもと 長崎通詞11名が協力して完成させたもの

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写真は 長崎出島に展示されている模造品です 原本は元々印刷されたものはなく全て筆写されたものです
かつて 勝海舟はこの辞書を借り受け 一年がかりで2冊筆写 一冊は借り賃と生活費のため売却 一冊を所蔵したとか
福沢諭吉が大阪適塾に在学中 適塾にはズーフ・ハルマが一冊しかなく 三畳の「ズーフ部屋」と呼ばれる部屋で塾生達が順番に使用する様を記述しています

阿蘭陀語ですが 英語と同じスペルの言葉も散見されます 発音は記載されていません 

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此方は 解体新書 巻頭の言葉は漢文です 此方も出島に展示されていました

江戸末期の 西洋文明が押し寄せてくる様が 目に浮かぶような品でした

by toshi-ohyama | 2016-10-29 06:18 | Comments(0)

10倍の差

私は左利きで 日常雑器を揃えるのに苦労しています

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急須の左利き用は とても珍しく滅多に店頭でお目に掛かることは有りません 置いても其れほど売れないからでしょうか
右は 一保堂で販売している急須 左は上野公園の催事場で見付けたもの

実は 左は¥1,080 右は¥10,800 機能的に10倍の差は有りません 味に変わりは有りません デザイン的にも10倍の差は有りません
使い易さは 流石に高いもののほうが上です

通常左利き用のものは右利き用よりも3割程度高くなりますが この一保堂の急須は右利き用も同じ値段です
和包丁 ハサミ等右利き用のものを左手で使うと実に使い辛いものです 
喫煙している頃 右利き用のダンヒルのライターは左手では使えず 左用のものは数万円と高すぎて買えず悔しい思いをしました
ゴルフに至っては 左用のクラブは良いものがなく LynxをHAWAIIで見つけたのですが外国人用で長すぎて使えない...
友人からLynxのパターをプレゼントされたことがあり ゴルフを止めてしまった今も手元に置いてあります

日本人の左利きは3割程度と聞いたことがありますが その割には左用の機材は少ないと感じます




by toshi-ohyama | 2016-10-25 07:52 | Comments(0)

点前の前に

お茶を点てる前に 抹茶を濾すのはダマを無くすため ダマは静電気により出来るのだそうです
今まで 新しい抹茶を買うと まず茶漉器で全部濾して茶筒に入れて保存していました 手前の都度 茶筒から出して使ってきました

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茶会の場合 前日に濾して置くのだそうですが 私のような日常飲みでは 全部使い切るのに1~2週間掛かります

丸の内仲通りの一保堂で見付けたのが 1回用の茶漉し 手前の都度 此れで濾して使えば良いとのこと
確かに 舌触りがまるで違います 網目が細かいのかもしれません とても舌触りの良いお茶がいただけます
茶道を学んでおられる方なら常識なのかもしれませんが 自己流無手勝流の私には 新鮮な発見でした 


by toshi-ohyama | 2016-10-23 07:09 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

次から次へと

インスタントラーメンの先駆者であり 業界のトップリーダー 日清食品

みなとみらいのカップラーメン博物館に行くと これまでに開発されたインスタントラーメンの膨大な展示を見ることが出来ます

チキンラーメンに続くヒット商品 カップヌードルはカップ麺の革命児でもあり不動の位置を確立しているようにも思えます
カップにお湯を注ぐ 箸以外でも食べられる 今や乾麺よりカップ麺の方がインスタントラーメンの主流になっているのではないでしょうか
既に文化を変える見事な食文化革命を達成しているように見えます

それでも 新しい味を次々に提案し続けていく姿勢に 頭が下がります

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リッチシリーズ

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45周年記念版と 謎肉10倍版



 

by toshi-ohyama | 2016-10-21 08:33 | 幕張食堂 | Comments(0)

三田会専用

慶應義塾大学のOB会である三田会が年に一度日吉キャンパスで開催する連合三田会大会 豪華な記念品と交換出来る大会券(1万円)が総額で1億6千万円程販売される一大イベント 
自動車が各メーカーから何台も寄付され抽選で当たるということでバブル期には批判もされまし 昔は自動車そのものを無償で呉れたのですが 近年当選を辞退する人が続出(駐車場 税金は自己負担のため)現在は 一年間の利用権が付与されるだけになりました(一年後に中古価格で買取を求められます)
この籤引きには総額2億円程の商品が各企業から寄付されます(オーナーや役員に慶應出身者が多いので寄付も集まり易い)
今回の福袋には こんな商品が入っていました

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日清食品の呑兵衛 慶應バージョン 中央の侍役は OBの加山雄三 「ペンとめんは 剣よりも強し」なるキャッチフレーズが書かれています
まあ ユ-モアと受け止めましょう 中身は普通の呑兵衛ですから 蓋をめくったら普通の呑兵衛に過ぎません
昨年までは カップヌードルの慶應バージョンでした






by toshi-ohyama | 2016-10-19 09:27 | 幕張食堂 | Comments(0)

もっと高くても

行きつけの店 ビストロ フェーブ

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珍しくランチにこんなメニューが出されました ビストロのカツレツカレー 何ンと850円 オーナーシェフ曰く「神田神保町のカツカレーランチは700円が限度です」 学生の街神田ですからさもありなん とは思うものの カツレツの仕上がりは抜群 きめの細かいパン粉を使い絶妙な食感を生み出しています

フレンチの店ですから ドミグラに期待したのですが 原価を考えてのことか まずまず程度 シェフのこだわりカツカレーとか1200~1300円くらいでも 食べにくるよ 行列が出来るよと伝えましたが 馬場オーナーシェフは意外と弱気でありました



by toshi-ohyama | 2016-10-17 08:47 | 幕張食堂 | Comments(0)

意外にも

福砂屋長崎本店のカステラをあっという間に終わりかけ 東京大丸1Fの福砂屋に走りました

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左の大きいほうは 長崎 小切れ1号1,890円 右が東京店 小切れ0.6号1,188円 
製法は同じなので 大きさにかかわらず味は同じ 長崎本店工場と東京目黒工場の味の違いを確かめるべく

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1.味は長崎(右側)の方が圧倒的に美味しい しっとり感が違います
  長崎物に比べ東京物はスカスカの感じで重厚感に欠けます

2.予想に反し 底のザラメは東京物の方が多かった
  ザラメは 最初に底に敷いてから生地を加えるのではなく 材料を攪拌させながらザラメを加え ザラメの角を程良く生地に溶かせた上で底に沈殿させる
  溶けすぎても溶けな過ぎてもいけない とホームページで解説されています
  時代により 顧客の嗜好も変わります 職人の技も変わります 今は東京工場の職人の技が冴えわたっているのでしょうか




by toshi-ohyama | 2016-10-15 06:45 | 幕張菓子店 | Comments(0)

紅茶

些か事情があって 何時も飲んでいたお気に入りの紅茶が手に入りません
仕方なく 色々買い求めています
基本 お気に入りはダージリンなのですが 選んだのは此れ

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勿論 缶の色に魅せられてのこと ダージリンではなく English Breakfast
これはブレンド茶で アッサム セイロン ケニアをブレンドしたもの 風味と香りが強く ストレートよりもミルク砂糖と一緒に飲むほうが美味しいらしい
私は ストレートに蜂蜜を入れて飲むのが好きなので お勧めではないかもしれない
 
Black Leaf Tea というのは 何なんでしょうか 良く判りません

何でも Whittard は 1886年創業 2008年に一度倒産したらしい 伊勢丹新宿店にカフェを出していて開店に携わった方とお話したことがあります

私としては 美味しく感じた紅茶であります





by toshi-ohyama | 2016-10-13 13:54 | 幕張喫茶店 | Comments(0)

日本最初の

超ロングヒット商品「不二家ネクター」

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不二家と云えば 勿論ミルキー エクレア 等々ヒット商品がありますが このピーチネクターも昔からの代表商品 物心ついた頃からよく飲んだ記憶があります
但し そう安くはなく小遣いでは買えない 頂き物で来ると奪い合いとなる代物
今では ネクターという言葉自体がポピュラーになりましたが 当時は不二家だけの特別商品かと思っていました
果汁30%というのが現在の規格ですが 1964年当時 不二家と森永が共同開発したときは果汁45%だったそうです ちなみにネクターの商標登録は森永が持っています

社団法人日本果汁協会がネクターと認め得る条件は以下の通り。


砂糖がふんだんに含まれているので ミキサーで作った生ジュースよりも格段に甘く舌触りも良い 
不二家の独壇場のようなものかと思っていました
後年 友人が不二家に入社したので 儲かっているんだろうと聞くと 自社で作っているわけではない(森永にOEM?)ので 実は利益率はそう高くないと話してくれました

今でもネクターと聞くと 自動的に不二家を思い浮かべます



by toshi-ohyama | 2016-10-11 07:28 | Comments(0)



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