ラピスラズリブルー

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進化形

この写真は何だかお判りでしょうか?

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実は
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大好きな福砂屋のカステラです

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こんな形で包装されています

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中身は 何時もの福砂屋のカステラです
時代の変遷の中で 若者へのアピールは カラフルなこんな形の提案が必要なのでしょうか
二切れで270円(税込み) お手頃ではあります

古い人間には 変わらないものの方が受け入れやすいのですが 時代の流れに逆らってはいけないでしょうか






by toshi-ohyama | 2017-04-30 08:01 | 幕張菓子店 | Comments(0)

時代は変わっても

4月20日 銀座松坂屋跡地の再開発が完成し 銀座最大の商業集積GINZA SIX が開業しました
最早 百貨店の時代ではない(大丸松坂屋山本社長談)との認識から 松坂屋は出店せず専門店が並びます
地下の食品街を巡ると おぎのやのブースがあり 横川峠の釜めしを販売していました

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以前にも書き込みましたが 一日10万食規模の大工場を建てたせいか 味気ない釜めしと化し ずっと寂しい思いをしていました 
JRの系列子会社や 昭和通りの群馬県のアンテナショップで販売していたこともありますが 皆さんにお勧め出来るレベルには程遠かった印象を持っていました

ところがどっこい 今回期待外れの味を覚悟で買い求めてみると びっくりするくらい美味しくなっています 

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シイタケや鶏肉 筍 ささがき牛蒡 夫々の味がしっかり感じられ 子供の頃に蒸気機関車の煙と煤に焙られながら食べたあの頃の味がしっかり再現されています
此れには 私も感動でした

更には 発泡スチロールの様な軽い容器のものも販売されています ある意味あの陶製の容器は重たくても自宅に持って帰るのが当たり前だったので あの容器がなければ釜めしの価値が半減すると思うほどの重要な構成要素のはずなのですが これまた時代が変わったのでしょうか...

何れにせよ 1,000円でも食べたいお弁当が 何時でも手に入るとすれば 此れは最高のプレゼントです

新しい時代の銀座の象徴のようなGINZA SIXには ちょっと不似合いな気もしますが 昭和レトロ派には嬉しいニュースです 


by toshi-ohyama | 2017-04-28 08:14 | 幕張食堂 | Comments(1)

狩野派の幹

狩野派の障壁画は 太い幹がうねる独特の作風で知られます
以前から 木の幹の描き方に 不自然な印象を持っていました

今年 巣鴨霊園の桜を観に行ったときに 桜の幹を観ていて ふと永徳の松とそっくりな幹を見つけました

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如何でしょうか 苔の付き方 うねり方 なる程これをデフォルメすれば 永徳の松が浮かんできませんか?


by toshi-ohyama | 2017-04-26 18:06 | 幕張写真館 | Comments(0)

茶の湯展

東京国立博物館で 茶の湯展が開催中です

良くぞ此処まで名物を揃えたものだと感心します 織田信長が本能寺で倒れる前日開いた 茶会も参列者の眼には同じように映ったものと思われます

その中で やはり私の眼は自分の好きなものに移ります

一時期 志野茶碗に夢中になった時期がありますが 今は井戸茶碗にご執心です

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大阪 藤田美術館蔵 小井戸茶碗 銘 老僧 16世紀朝鮮の作

大井戸茶碗「有楽」とか 喜左衛門 柴田井戸なども素晴らしいとは思いますが 今はこの井戸茶碗に惚れ込んでいます
腰から胴への広がり角度 口造りの開き具合 大人しい胴の景色 高台 一度だけでもこの茶碗でお茶を味わってみたいものです


by toshi-ohyama | 2017-04-24 08:45 | Comments(0)

50% 40%

新商品を出し続けるインスタントラーメン業界 
カップヌードルは業界の頂点に立つ商品と思われます

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日清食品の若社長は 40歳そこそこかと思いますが 旧来の愛好者を捨てても若者を取り込む戦略を貫いていると思ったら 今回の新商品は

脂質 50%off 糖質 40%off 178カロリーという 生活習慣病患者向けのような商品
こってりなのにと銘打っています
確かに 従来のとがったスープではなく まろやかな濃厚豚骨醤油味です
我々団塊世代には とても合った感じがします お勧めの一杯 



by toshi-ohyama | 2017-04-22 18:56 | 幕張食堂 | Comments(0)

丹波の凶作

京銘菓 阿闍梨餅は皆さんも良くご存知と思います 独特のしっとり感が中々上手く表現できませんが 他にはない食感は餅粉を使った皮から来ているようです
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京都在住のT.Y.先輩が態々東京までお持ちいただき頂戴しました 有難うございます
阿闍梨餅「満月」さんは 滋賀出身の菓子司 京都大学に ほど近い出町柳に店を構えます

満月さんのHPに拠れば 平成28年は 材料の丹波黒豆が大凶作 お店は週一日(水曜日)休業に追い込まれているとのこと
近年の異常気象の影響がこんな処に押し寄せているのかと改めて考えさせられてしまいます

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私は 何方かと云われれば「漉し餡」を 選ぶ方ですが 阿闍梨餅の餡は 身をつぶさず 甘すぎない小豆の美味しさを最大限に引き出しているように感じます

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創業は安政3年(1856) この頃創業の老舗は意外と多く 長く美味しさを維持し続けていることに感動を覚えます
一日でも長く この味が守られることを祈ります

 


by toshi-ohyama | 2017-04-20 09:08 | 幕張菓子店 | Comments(0)

咲いた咲いた

庭を一人で手入れしていた母が 介護施設にお世話になってから 自宅の庭は荒れ放題 椿にチャドクガが大量発生してご近所から大クレームが出たり手を焼いています

草花音痴の私が 漸く一念発起植えたのがチューリップ 

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此方は 一昨年植えたもので そのままにしていたチューリップ 小ぶりですが今年見事に咲いてくれました
何もお世話していません 感謝感謝です


by toshi-ohyama | 2017-04-18 17:33 | 幕張生花店 | Comments(0)

逆説

井沢元彦氏は TBS報道部の政治記者だったそうです
逆説の日本史シリーズで独特の歴史観を展開しています

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文庫本の「学校で教えてくれないシリーズ」も 同じような議論を繰り広げています

日本古来の先住民族は 狩猟民族である縄文人 
大陸から渡来して この縄文人を征服したのが第一次弥生人(出雲族) 
更にこの第一次弥生人を追い出して政権に就いたのが第二次弥生人((天皇族)で耶麻台国を建てた種族=大和族であった
耶麻台国は 中国語で発音すると「ヤマド」 即ち大和族だと彼は主張します

更に「部落民」は 征服され取り残された縄文人だと書いています
部落解放同盟の辻本正教(まさのり)氏は「農耕民族は「穢れ」を「毛枯れ」と捉えたのではないかと話されているのだそうです
「毛」は 二毛作で使われているように作物を指し 枯れは枯れてしまうこと 農耕民族が一番忌み嫌うのが作物が実らず枯れてしまうこと
即ち農耕民族が一番嫌う「毛枯れ」から「穢れ」を忌み嫌った 忌み嫌うことに手を汚さず被征服民族である縄文人に委ねることから差別が続いてきた
縄文人は元々狩猟民族であるので殺すことによる穢れを厭わない
全てのものを清める日本民族の宗教である神道は 弥生人がもたらした宗教である

皆さんは どう受け止められますか?




by toshi-ohyama | 2017-04-16 08:33 | 幕張図書館 | Comments(0)

3代目

移動中であろうと 屋外であろうと 何時も良い音に囲まれていたい ジャンルはクラシックから演歌まで 強いて云えば 一番好きなのは 私のライフワークである「人」の声 その人の音と一番音域が似ているチェロです

子供の頃にピアノを習わされて 先生のところに通うのが嫌で サボりまくっていたせいでしょうか 楽譜は真面には読めません 耳は良いほうですので良い音には敏感です

何時でも何処でもその時に合わせて 聴きたい音を聞く 場合によってその音は 落語であったりする

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我儘な私のリクエストにかなうポータブルオーディオプレイヤー 一番左がパナソニック 3台位同じ機種を使いつぶしました 真ん中はケンウッド 一番左が最新機種 
SONY CDウォークマンを通勤途上に鞄の中に入れて通勤していた時期もあります
軽いこと 取り扱いが簡単なこと 壊れにくいこと ある意味パナソニックのD-SNAPは 一番その希望を満たしていたかもしれません
パナソニックが生産中止となり ケンウッドに乗り換えましたが 徐々に内蔵リチュウム乾電池の持続時間が短くなり 3代目の登場となりました 世の中はハイレゾ時代 音質は急速に向上しておりCDでは再現し切れなかった(容量からカットした)音域も聴けるようになり臨場感は増しています
落語演歌からクラシックまで内蔵メモリーに叩きこむのは 私の趣味に反する 分野別にマイクロSDカードに入れ分けて聴いています 趣味のためなら金に糸目は付けぬは常識なれど 些か金のかかる趣味です(特に今回のSONYハイレゾは高い イヤフォーンでさえも5桁のビックリ値段です)
3台目が製造中止になって溜め込んだ音源が聴けなくなってしまわぬことを切に祈ります


by toshi-ohyama | 2017-04-14 19:46 | Comments(0)

行列の出来る羊羹

巣鴨地蔵通り商店街は お茶屋さんの多い通りです その中でも古株のお店が矢崎海苔店 海苔店ですがお茶も製造販売しています 
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この店の看板商品が巣鴨茶
静岡牧の原台地で生産した生葉を特殊な蒸し器で通常の3倍程時間を掛けて丁寧に蒸し 揉みあげたお茶 渋みの少ない味の濃いまろやかな甘みと旨味のあるお茶 
先ずは買ってみました 100g 550円ですから普段飲み出来ます

今回の話題は 実はお茶ではなく この店の店頭に並んでいた羊羹です

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看板に曰く 吉祥寺の行列の出来る羊羹 おっと 夜明け前から並ばないと買えない吉祥にの羊羹と云えば...
小ざさ(おざさ)の羊羹を思い浮かべお茶と一緒に買い求めました(670円) 包装には「こし堅」と書かれています 堅は「野」の旧字ですから こしの です

調べてみると 「小ざさ」程ではないものの 確かに行列の出来る羊羹と最中の専門店のようです

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私にとって羊羹と云えば 赤坂虎屋の「おもかげ」 黒糖の香りがたまらぬ絶品ですが この「こし堅」の羊羹も それに劣らぬ銘品です










 

by toshi-ohyama | 2017-04-06 07:33 | 幕張菓子店 | Comments(0)



蒼き空を目指して
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